Как выбрать кофе?
Запах свежезаваренного кофе, пожалуй, никого не оставляет равнодушным. Качественный кофе придает бодрости и поднимает настроение, делая душевные беседы еще теплее.
Сортов кофе становится все больше и больше, на сегодняшний уже день можно насчитать порядка двух сотен. Арабикаи робуста – основные из них.
Арабика стоит дороже, обладает едва уловимой кислинкой, содержит меньше кофеина, чем робуста. Существует класс элитного кофе под названием «майлд», в который входят сорта арабики, растущие свыше пятисот метров над уровнем моря.
Мокко – один из древнейших сортов, высоко ценится в мире любителей кофе. Так же многие любят Яву, которой присущ шоколадный привкус, Суматра Манделин с необычным привкусом хлеба, индийский кофе с приятной горчинкой. Изысканный аромат кофе паулиг тоже успел покорить немало сердец.
Новичек, который только-только начинает вникать в тонкости кофе спросит, откуда же взялось столько сортов, почему одна и та же арабика называется по-разному?
Дело в том, что вкус кофе очень сильно зависит от местности – от почвы, на которой растет, от воды, которой питается. С годами человечество уже отследило некоторую вкусовую тенденцию в зависимости от места, где был собран кофе.
Кроме чистых сортов кофе бывают еще смеси. Для приготовления качественного смешанного кофе берут пять-шесть, а иногда даже семь видов арабики и робусты, которые уже обжарены по-отдельности, смешивают и дают новое названия. Вы можете заказать набирающий популярность натуральный кофе паулиг на сайте www.coffeebiz.kiev.ua.Так кофе из Коста-Рики имеет высокую плотность и кислинку, а бразильский обладает ореховым привкусом. Индийский кофе имеет шоколадный привкус, а в гватемальском к шоколаду добавляются нотки специй и фруктов. Кофе из Эфиопии отдает ягодным вкусом, в кенийском можно почувствовать винную кислинку.
Истинные кофеманы никогда не променяют кофе в зернах на молотый. Причем люди, который разбираются в тонкостях кофе, рекомендуют покупать зерна на развес, так более вероятно купить свежий продукт.
Желательно молоть зерна непосредственно перед варкой, потому что молотый кофе уже через несколько минут начинает терять свой аромат, да и вкус его ухудшается.
Так же не рекомендуется запасаться кофе, так как в домашних условиях храниться он значительно хуже. Оптимально покупать раз в неделю кофе в зернах на развес, молоть его перед тем, как варить, и тогда вы действительно сможете прочувствовать все тонкости вкуса и аромата хорошего кофе.