Происхождение джина с тоником
Предшественник джина был изобретен в 12-ом веке как микстура против бубонной чумы. Франц де ле Боэ хотел найти дешевое средство от почечных заболеваний и добавил ягоды можжевельника в пшеничный спирт. Так возник голландский джин Jenever, который оказался не только лекарством, как считалось, но и вкусным напитком. От английского джина этот напиток отличается наличием в сырье зерен ячменя, а также тем, что выдерживается в бочках из дерева.
В Англию джин был завезен вместе с новым королем, голландцем по происхождению, Вильгельмом III Оранским. Он провел большое количество удачных реформ во время своего правления. Одна из них заключалась в поддержке национальных английских производителей. Вильгельм III запретил ввозить из-за границы спиртные напитки, в том числе джин.
Англичане стали производить джин сами. За 40 лет объемы его производства выросли в 10 раз. Вместе с этим несколько изменилась и рецептура, джин стал дешевле. Его стали производить в большом количестве из более доступного и дешевого сырья. Особенно поспособствовало этому создание правительством рынка низкокачественной пшеницы, а также разрешение продавать джин без лицензии. Эта пшеница не годилась для пива, и из нее стали готовить джин.
В 1740 году объемы продаж джина были в семь раз больше объемов продаж пива. Джин продавали в основном бедным слоям населения. История джина имеет в наличии год, когда торговля им шла в 15 тыс. заведений в стране.
В конце концов, в 1736 году был издан акт, вводящий высокие налоги на зелье. Бедное население, среди которого напиток пользовался большой популярностью, ответило на это бунтами. В результате налоги были снижены, а в 1742 году их совсем отменили. В 1751 году попытку повторили. Новый акт разрешал продавать алкоголь только при наличии лицензии, рюмочными, которые чаще всего и продавали джин, теперь занимались местные власти (магистраты).
Вкус и технология производства с тех далеких времен сильно изменилась. Во времена своего появления английский джин имел сладковатый, но грубый вкус. Позже он стал более сухим, изысканным и ароматным, стал легко питься, и за эти качества полюбился аристократами.
В 18-ом веке было изобретено еще одно лекарственное средство — тоник (содовая с добавлением хины), на этот раз против малярии. Появилась традиция пить джин с тоником.
Наибольшую популярность джин имел в 19-ом веке. Тогда аристократы считала изгоем шотландское виски, джин тогда имел такую же популярность среди них, как вина из Бордо.