Основные кулинарные приемы
Поклонников салатов уже давно не удовлетворяет салат только одного вида: сейчас в моде ассорти! Однако разнообразие компонентов само по себе еще не гарантирует удовольствие от блюда. Альфа и омега любого салата — свежесть и качество составляющих его продуктов.
Золотое правило для листовых салатов гласит: чем свежее и плотнее листья, тем салат из них ароматнее и богаче витаминами. Очень важно вымешивать салаты с маринадами непосредственно перед подачей на стол, потому что ни один из них не будет вкусным, если листья потеряют свою упругость.
Классический соус для салатов — «Винегрет», который, приложив немного фантазии, можно бесконечно разнообразить. Он хорошо получается, если использовать уксусы и растительные масла высшего качества и всегда помнить, что сначала вмешивают пряности с уксусом и лишь потом подмешивают растительное масло.
Для тех, кто заботится о своей фигуре, идеально подходят заправки из молочных продуктов. Что выбрать — йогурт, сливки или сметану, — зависит только от вашего вкуса.
Как чистить полевой салат
1. Отрезать корешки таким образом, чтобы розетка не распадалась на отдельные листья. Удалить увядшие листья.
2 Промыть салат в большом количестве холодной воды. Вынуть листья и сменить воду. Повторять эту процедуру до тех пор, пока салат не станет чистым.
3 Отряхнуть листья салата досуха или же выложить их в дуршлаг и дать воде стечь. Вымытый салат не оставляйте лежать на долгое время, иначе витамины пропадут.
Как разделать ананас
1 Отрезать место прикрепления плода к стеблю и султан с листьями таким образом, чтобы была видна мякоть плода.
2 Ананас поставить на донце и обрезать кожицу сверху вниз. «Глазки» вырезать острым ножом.
3 Разрезать ананас вдоль пополам и вырезать внутреннюю жесткую сердцевину. Мякоть плода по желанию нарезать кусочками.
Как приготовить соус «Винегрет»
1 Маленьким веничком смешивать соль, перец, горчицу и уксус до тех пор, пока соль не растворится полностью.
2 Не переставая помешивать, постепенно вливать растительное масло. Взбивать соус до состояния однородного крема.
3 В качестве одного из вариантов при взбивании соуса «Винегрет» в него можете по вкусу добавить 1 чайную ложечку жидкого меда и 1 чайную ложечку уксуса «Бальзамико».
4 Еще один вариант: половину растительного масла можно заменить маслом из грецких орехов, а в соус подмешать мелко нарубленные ядра грецких орехов.