Основные правила сбалансированного питания
Вопрос о том, как нужно правильно питаться, чтобы сохранить свое здоровье, красоту и фигуру, поднимается в последнее время все чаще и чаще. Причин тому существует превеликое множество. Так, сегодня остро обсуждается проблема тотального ожирения некоторых наций, результатом чего является злоупотребление пищей быстрого приготовления, сладкими напитками и ведение малоподвижного образа жизни. Существует и кардинально противоположная проблема, связанная с жестким ограничением приема пищи или даже полным отказом от нее. Толчком к такой ситуации зачастую служит психическое расстройство человека или осознанный протест против неконтролируемой продажи продуктов богатых не на витамины и минералы, а на химикаты и гормоны.
На сегодняшний день существует большое количество разнообразных диет, однако к сбалансированным диетам можно отнести лишь несколько из них. Одной из таких диет является диета Дюкана, которая дает обоснованные рекомендации по принятию пищи, а рецепты дюкана говорят сами за себя и наглядно свидетельствуют о том, что при правильном подходе к питанию результат не заставит себя долго ждать.
Однако каких бы взглядов на питание Вы не придерживались, необходимо понимать, что для полноценной жизни человеческому организму нужна энергия, и других источников ее восполнения кроме еды не существует. Поэтому отвечая на вопрос, каким же все-таки должно быть питание, множеств ученых сошлись на том, что оно должно быть сбалансированным.
В основе сбалансированного питания лежит одно простое правило, которое гласит, что для нормальной жизнедеятельности организма ежедневный рацион должен состоять из: 50 – 60 % углеводов, 25 – 30 % жиров и 10 – 15 % белков. При этом необходимо помнить, что крахмалистых углеводов должно быть не более 75 % от всех потребляемых в течении суток углеводов. Богатых на сахарозу, лактозу и фруктозу углеводов должно быть в суточном рационе приблизительно 20 %. Очень важны углеводы богатые на клетчатку и пектин. Их количество должно составлять не менее 5 %.
Существуют и некоторые правила в приеме белка и жиров. Так, учеными доказано, что белка животного происхождения должно быть в ежедневном рационе не менее половины. А жиры должны приблизительно на 30% состоять из жиров растительного происхождения. Так, рекомендуется употреблять ежедневно столовую ложку какого-либо растительного масла (оливкового, тыквенного, кунжутного, кукурузного) холодного отжима. Такие масла богаты мононасыщенными жирами, а они, как известно положительным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Очень важно также следовать правилу рационального потребления калорий. Для этого необходимо придерживаться таких пропорций: 25 % всех калорий должно приходиться на завтрак, на обед должно приходиться 50 % всех калорий, на ужин – 25 %.
Причем проверить свои достижения в области сбалансированного питания не составит никакого труда, достаточно применить калькулятор дюкана на русском.
В общем, исходя из вышеприведенного, можно заметить то, что такие понятия как «здоровье» и «сбалансированность» являются некоторого рода синонимами.