Как правильно питаться при артрите?
При диагнозе артрит или полиартрит суставов. Лечение медикаментами крайне важно, и его необходимо дополнять не только физическими упражнениями, но и правильным питанием. Мы не говорим о необходимости придерживаться строгой диеты. Однако в свой ежедневный рацион стоит включить определённые продукты, а также витамины и другие вещества, которые благотворно повлияют на весь курс терапии.
До конца взаимосвязь между особенностями питания и развитием артрита не изучена наукой. Однако врачи подтверждают, что определённые продукты и полезные вещества влияют на развитие болезни. К примеру, недостаток витамина D повышает риск ревматоидного артрита. А вот одновременное воспаление нескольких суставов – полиартрит, говорит о системном воспалительном процессе во всём организме. Это, в свою очередь, свидетельствует об ослабленном иммунитете. И правильное питание как раз поможет усилить защитные силы организма, что в свою очередь увеличит лечебный эффект принимаемых мед. препаратов. Более того, употребление некоторых продуктов или витаминов поможет существенно сократить потребность в лекарствах.
Что нужно включить в свой рацион при заболевании артритом?
- Омега-3 жирные кислоты, другими словами, полинасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в определённых продуктах и маслах. Чтобы снять воспаление в суставах, следует включить в свой рацион: семена льна, морепродукты (например, палтус, креветки, гребешки), грецкие орехи, соевые бобы. А также тофу, тыкву, зелёные листовые овощи, соевое и льняное масла. Бывает и так, что диета не может обеспечить организм достаточным количеством Омега-3жирных кислот. В таком случае стоит принимать пищевые добавки рыбьего жира. Дневная норма составляет 3-4 грамма – довольно большая доза, поэтому людям с диабетом и проблемами свёртываемости крови следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Оливковое масло. В этом масле содержатся Омега-9 жирные кислоты, которые снимают воспаление. Оливковое масло – важная составляющая средиземноморской диеты. К примеру, у греков, которые употребляют его практически каждый день, шансы заболеть артритом в 4 раза меньше. Регулярное употребление оливкового масла помогает снимать боли. Кроме того, результаты одного исследования показали, что больные артритом, которые принимали 6 г оливкового масла в день, через полгода смогли значительно сократить дозировку принимаемых лекарств.
- Кофе и зелёный чай. Многие исследования доказывают, что антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, обладают противовоспалительным эффектом, что немаловажно при артрите. А вот относительно кофе нет единого мнения. В результате некоторых тестов было установлено, что кофе с кофеином и без него никак не влияет на развитие артрита. Однако в ходе других экспериментов были получены противоположные результаты: употребление 4 чашек кофе в день повышает риск развития ревматоидного артрита. На всякий случай медики советуют исключить кофе из рациона больного.
- Витамин Собладает противовоспалительными свойствами. В случае с артритом он выступает не только хорошим профилактическим средством, но и может замедлить развитие болезни. Лучшими источниками этого витамина являются: цитрусовые, клубника, помидоры, брокколи, белый картофель.
- Витамин D. Этот витамин предотвращает потерю костной массы и незаменим для роста костей. У многих больных, которые принимают стероиды, довольно высокий риск развития остеопороза – снижения минеральной плотности костей (и их массы). Чтобы восполнить дефицит витамина D, следует включить в своё ежедневное меню сыр, витаминизированное молоко или кашу. Альтернативой этим продуктам являются пищевые добавки витамина D (суточная норма составляет около 10 мкг).
- Витамин Е. Некоторые научные исследования подтвердили, что этот витамин играет важную роль в купировании симптомов артрита. А его дефицит в организме может привести к усилению воспалительных процессов в больных суставах. Дневная норма потребления витамина Е составляет 15-30 мг. Источники витамина E: цельные зерна, орехи, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи и некоторые масла.
- Селен. Снижение уровня этого вещества в организме, прежде всего, говорит о наличии воспалительных процессов. Сам по себе селен может купировать симптомы болезни, предотвратить зависимость от кортизона и других болеутоляющих, а также уменьшить воспаление суставов. Однако восполнять дефицит селена стоит очень аккуратно. Его передозировка грозит тяжёлыми побочными действиями: от тошноты и рвоты до постоянного чувства усталости. Содержат селен крабы, печень, рыба, птица, и пшеница.
- Фолиевая кислота отвечает за нормальное функционирование кровеносной и иммунной системы человеческого организма. А при артрите активизация защитных сил организма крайне важна. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах, апельсинах, бобовых, в хлебе из муки грубого помола, печени, мёде.