Выбираем манную крупу
Сколько поколений выросло на манной крупе? Сколько людей ее любят и, наверное, столько же людей ее ненавидят из-за наличия комков в блюде. Комки, которые получаются в манной крупе, образуются не из-за неумения хозяйки готовить кашу, а из-за качества самой крупы.
Крупа манная не содержит каких-то особенных витаминов и не прибавляет обещанных сил, но в ней имеются два не очень полезных вещества, а именно:
— глютен или клейковина, который оказывает на ЖКТ нежелательное воздействие, а также может вызывать неприятные заболевания тонкого кишечника;
— фитин — нарушает процесс усваивания витаминов, которые так полезны детскому организму (кальций, железо, витамин D).
Поэтому детям до 2-х лет манную кашу лучше не давать или ограничить ее потребление.
Но если, же Вы варите кашу и добавляете в различную выпечку манку, то нужно научиться правильно ее выбирать.
1. Манку нужно покупать с эмблемой ГОСТ – это является гарантией качества, правильного помола и чистоты крупы.
2. Манка не разделяется на категории, но делится на марки:
М – изготовлена из мягких сортов пшеницы;
МТ — изготовлена из мягких и твердых сортов пшеницы в равных количествах;
Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы.
Из трех марок самыми полезными считаются МТ и Т. Нам давно уже известно, что продукты, изготовленные из твердых сортов пшеницы (крупа, мука, макароны) являются полезными, так как практически не отражаются на нашей фигуре и организме в целом из-за низкого гликемического индекса.
3. Манную крупу следует покупать в расфасованных и полиэтиленовых пакетах, так как Вы сможете увидеть качество крупы, которая должна быть сыпучей и не иметь комков, а также можете рассмотреть наличие камней и жучков в ней.
4. Крупинки в упаковке должны иметь один размер и цвет. Если они неоднородные, тогда не получится каши без комочков. Манка марки М — имеет цвет белый, кремовый, непрозрачный и немного мучнистый. Марка Т — имеет насыщенную окраску кремового, желтоватого и имеет ребристую форму. Марка МТ — является немного мучнистой с полупрозрачными крупинками и имеет желтоватый оттенок.
5. Если же Вы приобрели крупу с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций, но каша получилась с комочками, и имеет горьковатый привкус, тогда в следующий раз приобретайте крупу у крупного производителя, у которого на упаковке будет стоять ГОСТ на всех этапах обработки и изготовления крупы.