Причины проблем Джулии
Я попросила Джулию описать обычный день. Типичный режим дня выглядел так:
• подъем в 5.30;
• приготовление завтрака для Дона и детей;
• уход на работу к 7 часам;
• прием пациентов с 7.30 до 18 часов (со втиснутым сюда коротким перерывом на обед);
• приход домой к 19 часам;
• помощь в приготовлении ужина и ужин с семьей;
• чтение детям и укладывание их в 20.30;
• изучение рабочей документации за день;
• отход ко сну в 22 часа.
Я вслух удивилась, как такое расписание вообще может быть посильным, и увидела у нее в глазах слезы. Она извинилась и сказала, что в последнее время испытывала сильный стресс и ощущала, что личная жизнь ей абсолютно неподконтрольна. «На работе я в порядке, — поделилась она со мной. — Может быть, потому, что я и должна быть такой, поскольку от моих знаний и умений зависит жизнь людей. Но дома… Мне некогда расслаб- литься, и я не испытываю никакого облегчения. Муж и так весь день возится с девочками, поэтому я считаю, что было бы по-честному подменить его, как только оказываюсь дома. К тому же я хочу быть с ними. Но для себя у меня не остается ничего». Джулия, по ее выражению, «забарахлила» — в эмоциональном, физическом, социальном и духовном планах. Она упомянула и о том, что даже тот период, когда она училась в высшей медицинской школе — при том, что и жить должна была при учебном заведении, — и то, кажется, был легче, чем теперешний. Этих слов было более чем достаточно. У нее не было времени, чтобы получать от ставшей неуправляемой жизни многозначительные награды.
Моей первой мыслью было, что Джулии необходимо свободное место в расписании для нее самой. У нее просто «сели батарейки». Когда родились дети, здоровые привычки питания были забыты, однако ее вес был симптомом еще более тяжкой проблемы. Будучи высококлассным специалистом, Джулия проявляла заботу о каждом, только не о себе. В жизни ей отчаянно требовалось время — просто время, даже не для того, чтобы что-то делать.
Я знакома со многими женщинами, проявляющими подобную эмоциональную модель. Они беспрестанно носятся, желая убедиться, что позаботились о всех и угодили каждому, и говорят себе, что свои потребности удовлетворят позже. Но «позже» не наступает, и растет, мало-помалу проявляясь, негодование. Возможно, у них развивается легкий страдальческий комплекс или появляется привычка есть «угощения» — заслуженные, как они считают. Но со временем мученичество становится очевидным для окружающих, а за «угощения» приходится расплачиваться — или наращиванием веса, если угощения связаны с едой, или деньгами, если женщина старается облегчить свою жизнь с помощью походов по магазинам.