Польза гречихи для спортсмена
Сегодня мы подробно разберем такой популярный продукт питания, как гречиха (гречневая каша). Это белковая пищи, которая богата клетчаткой. Она отличается хорошим содержанием минеральных веществ, имеет низкое содержание натрия. Это продукт с низким содержанием жира и нулевым уровнем холестерина! Кроме того, она хорошо насыщает. Это означает, что вы сможете есть гречку без риска получить избыток калорий.
Гречиха более чем на половину состоит из углеводов. Чуть более десятой части этой углеводов — это пищевые волокна, что относит гречневую кашу к продуктам питания с высоким содержанием клетчатки. Она также отличается низким содержанием жира, всего в ней около 3% жира. То есть это продукт на 97% без жира (для тех, кто любит математику).
Содержит полезные минералы. Гречневая крупа отличается супер высоким содержанием магния, марганца и меди (близко к или выше 100% вашей дневной нормы в одной чашке сухой гречки). Это хороший источник фосфора и она содержит железо, калий, селен и цинк. Есть в ней некоторые витамины, в основном группы B. Гречиха имеет высокое содержание ниацина и рибофлавина. Поэтому она является отличным источником рибофлавина (витамин В2) и ниацина (витамин В3). Он также содержит хорошие количества пантотеновой кислоты (В5). В ней присутствует, но в меньшей степени тиамин (В1), B6 и фолиевая кислота.
Есть в ней и протеин. речка содержит достаточное количество всех 9 незаменимых аминокислот, поэтому является полноценным белком. В то время как доля растительных продуктов, которые являются полноценными белками очень низкая. К полноценным растительным источникам белка относят лебеду, амарант и, конечно, гречиху. Это исключения из этого правила, и на самом деле хорошие источники полноценного протеина.
Так что, если вы не едите мяса, убедитесь, что вы получаете достаточно белка. Секрет в том, что вы должны оставлять больше места в вашем рационе для растительных белков и альтернатив хлебу, то есть продуктов которые являются полноценными белками. Например, пшеница, по мнению ученых, не является полноценным источником белка.
Как правило, растительные источники хуже перевариваются, чем продукты животного происхождения. Так что, если вы сравниваете фактические питательные значения белковых продуктов питания, помните, что то же самое количество белка в мясе, яйцах, молоке, и так далее, вероятно, усвоится лучше, чем белок из гречихи (или чечевицы, или лебеды, или любых других растительных продуктов).
А чего в гречихе не хватает? В природе нет ни одного продукта, который содержит все, что нужно, чтобы выжить (кроме пожалуй, материнского молока). Стоит отметить, что в то время как гречка может похвастаться впечатляющим количеством витаминов группы В, в ней практически отсутствуют другие витамины (например, A, C, D, E и K ). Она отличается низким содержанием кальция и фтора.
Резюме. Гречневая каша является недорогим, но питательным продуктом, который занимает важное место в рационе спортсмена. Вот более подробная информация о том, как следует питаться спортсмену.