Идеальный животик
Физиотерапевты рекомендуют делать это упражнение во время сушки волос феном и на каждый сигнал светофора. Так вы быстрее добьетесь, чтобы живот выглядел плоским. Можно также делать его, сидя за столом на работе — например, во время бесконечных совещаний. Сделайте выдох и подтяните пупок вверх и вовнутрь, не сгибая спину. Задержитесь на пять секунд, не забывая про дыхание. Повторяйте упражнение по 5—10 раз, как только вспомните про него в течение дня — так вы поможете себе укрепить и привести в тонус зону брюшных мышц.
Что делать и чего не делать
Вот несколько распространенных ошибок, которые встают на пути достижения конечной цели—живота в тонусе.
2. НЕ переплетайте пальцы
Лягте на спину. Положите руки за голову. Кончики пальцев должны только касаться или слегка заходить друг за друга, чтобы поддерживать голову. Переплетение пальцев облегчает упражнение — так вы пользуетесь руками, а не мышцами живота, чтобы поднять голову.
Когда речь идет о приведении мышц живота в тонус, не нужно делать по 200 повторений. Сосредоточьтесь на выполнении нужного количества повторений и делайте движения правильно. Замедление темпа — лучший способ увеличить интенсивность упражнений и добиться цели, чем утомление мышц с помощью миллионов повторений. Помните: порядок выполнения важнее, чем количество повторений.
4. Сокращайте мышцы живота
Вы должны втягивать мышцы всякий раз, когда делаете движение животом, чтобы сделать упражнение правильно и добиться стройности и тонуса, а не выпячивать их наружу. Полезно втягивать живот вверх и вовнутрь в течение дня, чтобы задействовать мышцы для постоянного поддержания их в тонусе.
5. НЕ торопите события
Работа над мышцами живота не терпит суеты. И так все быстро получится. Делайте движения медленно и следите, чтобы не ускорять их в течение тренировки. Многие люди склонны к концу подхода делать движения все быстрее и быстрее. Не нужно — именно на этом этапе вы извлекаете максимум пользы из медленных, стабильных, целенаправленных движений.
6. Опускайтесь медленно
Движения, направленные вниз, когда нога, туловище или рука опускаются,— самая легкая часть упражнения (вы как бы сбегаете с горки). Но это не время для отдыха. Мышцы должны работать, так что максимально увеличьте усилия, выполняя движения медленно и плавно, контролируя то, что делаете.
7. НЕ забывайте про дыхание
Кислород заправляет мышцы топливом. Если вы перекроете дыхание во время упражнения, мышцы устанут быстрее. Тренируясь, делайте глубокие вдохи и выдохи животом, выдыхая при совершении усилия и вдыхая на легкой части движения.
Всю жизнь мечтала об идеальном животике — нужно попробовать!