Дадим микробам бой!
В первые месяцы жизни, новорожденные дети наиболее восприимчивы к инфекциям (вирусным, бактериальным, паразитарным). Это может привести к развитию разных заболеваний, начиная с элементарного дисбактериоза и вплоть до гастроэнтерита. Чтобы обезопасить своего карапуза, родители идут на всевозможные меры по защите от микробов.
Эта проблема не нова, к счастью сегодняшних родителей, решение есть – это стерилизация детской посуды и детских аксессуаров (соски, пустышки, молокоотсосы). Детская посуда является самым частым носителем микробов, поэтому, в первую очередь, необходимо обеспечить ее гигиеническую безопасность. Но не стоит забывать и о другом, детские товары требуют тщательной обработки перед использованием, будь то одежда, игрушки, кроватка, коляска и многое другое. Важна не только необходимость стерилизации, но и правильность ее проведения, так как из-за несоблюдения правил стерилизации возможно развитие заболеваний. К сожалению, невозможно оградить малыша от всех на свете микробов, но приуменьшить их численность в наших силах.
[ad#Banner_sovetdieta]Перед непосредственной обработкой посуды, необходимо ее тщательно вымыть моющим средством, а затем хорошо смыть и его. Если во время мытья нашли дефекты, трещины, то стоит, не задумываясь, выкинуть такую вещь, именно все эти повреждения являются излюбленным местом для встреч бактерий и микробов. Если в арсенале родителей есть посудомоечная машина, то она тоже может послужить в борьбе с инфекциями, просто температурный режим должен быть подходящим, не менее 80°С, а можно и выше. Если такой полезной штуки в доме нет, то подойдет и микроволновая печь, уж она то частый постоялец российских кухонь. Обработка в микроволновке достаточно удобна и проста, а занимает всего где-то 1,5 — 2 минуты, главное, чтобы сама бутылочка была приспособлена к такому методу стерилизации. Так что перед покупкой бутылочек, поинтересуйтесь в магазине, можно ли ее стерилизовать в микроволновке. Ну, если и этот прибор отсутствует, то придется прибегнуть к старым дедовским методам – кипячение. Выделите отдельную посуду, кастрюлю например, которую будете использовать только для стерилизации бутылочек и сосок. Сам процесс кипячения займет от 10 минут и выше, к сожалению, это не всегда благоприятным образом сказывается на состоянии сосок — они быстрее приходят в
негодность.
Если есть возможность и желание, обратите внимание на новаторское предложение от современной науки, которая жаждет облегчить нашу жизнь всеми силами, предлагая родителям, стерилизатор для бутылочек — http://www.mladenec-shop.ru/product/sterilizator-avent-philips-elektricheskii-parovoi-3-v-1-284-03scf/29319.139420.html. Они бывают нескольких разновидностей: паровые, паровые для СВЧ-печи и стерилизаторы, принцип работы которых основывается на холодной стерилизации, с помощью таблеток или специальной дезинфицирующей жидкости.
Паровые стерилизаторы действуют быстро и эффективно, время на обработку 8-12 минут, плюс время на остывание обработанной посуды. После их использования отсутствует посторонний запах и привкус, а бутылочки в течение 3 часов абсолютно стерильны. Единственным ограничением служит то, что не все предметы можно с его помощью обработать. Стерилизаторы для микроволновки более экономичны из-за потребления ее мощности, но в них нельзя дезинфицировать металлические предметы. Удобство стерилизаторов в их компактности и возможности взять с собой в любое путешествие.
Автор: Эля Ибатуллина.