Как выбрать жаропрочную посуду
Когда мы выбираем посуду, то не всегда задаемся вопросом о материале, из которого она изготовлена. Внешне она вся кажется выполненной из алюминия. Однако, жаропрочная посуда изготавливается из специального боросиликатного закаленного стекла, возможны также варианты исполнения ее из глины, состоящей из нескольких огнеупорных слоев.
Также весьма распространенной является жаропрочная посуда из алюминия и нержавеющей стали. Стеклянная посуда наиболее популярна и имеет повышенный спрос. И это неспроста, она имеет ряд преимуществ. Так, интервал рабочих температур у такой посуды колеблется от -40°C до +300°C.
То есть ее использование в духовке вполне приемлемо. После остывания можно не перекладывать пищу в другую посуду, а смело ставить в холодильник. С такой посудой ничего страшного не произойдет. Не боится жаропрочная посуда и открытого огня, поэтому возможна готовка в такой посуде на газовой плите.
В магазине мы выбираем посуду на свой вкус, но не стоит забывать и о безопасности. Стеклянная посуда абсолютно безвредна и экологична. Она не вступает в реакцию с приготовляемой пищей и благодаря этому долгое время сохраняет гигиеничный и эстетичный внешний вид.
Жаропрочная стеклянная посуда никогда не заржавеет и не покроется накипью, в этом также состоит ее несомненное преимущество.
Недостаток, пожалуй, у нее один, как и у всех стеклянных изделий. Такая посуда боится сильных механических воздействий (ударов, падений), а также чувствительна к резким перепадам температуры.
Это также следует знать, когда мы выбираем посуду такого типа.
Приобрести жаропрочную посуду не только из стекла, но и из различных пищевых сплавов можно, например, в компании «LE MAGE». Её информативный сайт — lemage.ua/ru/shop/kuhonnaja-posuda-gusjatnicy-i-zharovni-103, позволяет в короткий срок подобрать и заказать жаропрочную посуду ведущих производителей.
При выборе стеклянной жаропрочной посуды следует помнить, что в комплекте желательно приобрести специальную сетку-рассекатель пламени. Без нее готовить на газовой плите не рекомендуется.
Также нужно обращать внимание на поверхность посуды. Она должна быть без волн и впадин, гладкая и ровная. Недопустимо наличие мелких пузырьков в огнеупорном стекле, это признак брака, его нужно знать, когда мы выбираем посуду. Если требуется выбрать жаропрочную посуду для электропечи, желательно выбрать модель из шлифованного стекла.
Кроме того, некоторые производители рекомендуют посуду, в которой ручки расположены по бокам, а не сверху. По их словам, такое расположение дает возможность использовать крышки посуды в роли неглубоких сковород.