Выбираем варочную поверхность
Уже прошло то время, когда на наших кухнях царствовали одинаковые плиты. Газовые или электрические, они лишь немного различались в деталях. Сейчас выбор плит бытовых значительно расширился, да и название применяется другое: варочная поверхность и духовка. Связано это с тем, что и варочная поверхность, и духовка относятся к встраиваемое технике и могут как составлять комплект, так и быть разрозненными. На что обратить внимание, выбирая варочную поверхность?
Газовые варочные поверхности
Первое, на что обращаем внимание, это вид нагрева. Если к дому подведен природный газ, то варочную поверхность обычно выбирают газовую. Некоторые модели могут работать от SMEG, Teka могут также работать от сжиженного нефтяного газа, как вариант для загородных домов. Для этого в комплект входят специальные форсунки или жиклеры. Обратите внимание на газовые горелки: современные варочные поверхности комплектуются горелками различной мощности.
Дополнительные функции, которые имеют современные газовые плиты:
• функция безопасности газ-контроль, которая перекрывает подачу газа при отсутствии пламени;
• система электроподжога пламени, дающая удобство и безопасность при поджоге;
• единая кнопка отключения всех горелок одним нажатием;
• конфорка с двойным или тройным контуром — обладает большей мощностью и способствует равномерному прогреванию посуды с широким дном;
• горелка для варки кофе.
Материал, из которого изготовляются современные варочные поверхности: нержавеющая сталь, эмалированные поверхности, стеклокерамика, закаленное стекло. Выбрав газовую варочную поверхность, есть возможность выбрать духовой шкаф как газовый, так и электрический.
Электрические варочные поверхности
Использование электричества для питания варочных поверхностей дает больше возможностей для новых разработок в части функциональности.
Отметим некоторые:
• режим закипания позволяет увеличить на некоторое время мощность отдельной зоны с дальнейшим автоматическим снижением мощности;
• расширение зоны нагрева используется для приготовления в нестандартной посуде (широкой сковороде или овальной гусятнице);
• функция Stop&Go переводит все грелки (зоны нагрева) на минимальную мощность;
• блокировка — система безопасности, позволяющая заблокировать изменение режимов (обезопасить от вмешательства детей);
• индикатор тепла позволяет видеть неработающую, но не остывшую зону.
Особый интерес могут вызвать индукционные варочные поверхности. Они относятся к электрическим варочным поверхностям, но работают по иному принципу: нагревание происходит в днище посуды, а конфорка практически не нагревается. В этом состоит принцип работы: нагревание происходит не за счет сопротивления материала проводника (горелки), а за счет магнитного поля, генерируемого катушкой, расположенной под стеклокерамическим покрытием варочной поверхности. Познакомиться подробнее и приобрести индукционные варочные поверхности можно на сайте www.notus.com.ua/Varochnye-poverhnosti_indukcionnaya. Особенностью использования индукционных горелок является высокая точность установки температуры, а также быстрый набор горелкой требуемой температуры приготовления пищи и такое же быстрое остывание.