Как выбрать шампанское
Новый год – это наш самый долгожданный и любимый праздник. Мы не представляем этого праздника без одного из его атрибутов – шампанского. Но хочется выбрать качественный и вкусный продукт, а как это сделать?
Магазины на кануне Нового года просто переполнены разнообразными марками вина, на полах стоят пирамиды из ящиков с бутылками. Но есть ли в этом многообразии действительно что-то стоящее?
Большая часть представленного ассортимента шампанского в магазинах и торговых центрах – это напитки, которые делают из очень дешёвого сырья без соблюдений сортового состава.
Эти виноматериалы на винзаводах газируют различными способами, фасуют в бутылки и выставляют в магазинах. В лучшем случае, эти напитки не несут угроз для здоровья. О получении удовольствия при распитии таких напитков даже и не говорится.
Но если Вы будете целенаправленны, настойчивы и не будете спешить, то Вы имеете шанс выбрать хороший, качественный напиток и не испортить себе праздник.
Во-первых, Вам нужно выбрать место для покупки. Это не должен быть маленький продуктовый магазин, это должен быть либо специализированный винный магазин, либо гипермаркет.
Крупные гипермаркеты, как правило, делают закупки большими объёмами, поэтому стараются работать напрямую с официальными дилерами. Специализированные винные магазины стараются работать на свой престиж, поэтому выбирают только проверенных поставщиков.
Однако, это тоже не гарантирует, что в этих местах продают исключительно хорошее шампанское, просто здесь есть из чего выбрать.
Далее определяемся со способом производства – «классика» или «резервуарка». Игристые вина, приготовленные по классической технологии – самые дорогие и престижные. Они изготавливаются из местного сырья.
Для изготовления шампанского по классической методике сначала смешивают несколько сортов белых вин, добавляют должное количество дрожжей, сахарного ликёра, разливают по бутылкам, закрывают временными пробками и ставят в погреб на 1,5 месяца.
Далее бутылки перекладывают в штабеля и оставляют на 1,5 – 3 года для долговременной выдержки. Затем удаляют образовавшийся осадок, укупоривают бутылки, клеят этикетку и выставляют на продажу.
Такое вино обладает сложным букетом, характерно выделение мелких пузырьков газа в течение нескольких часов. Таким способом изготавливают знаменитое французское шампанское Дом Периньон.
Газированные (сатурированные) вина можно узнать по способу выделения газа – пузырьки большие и вырываются на поверхность быстро и в большом количестве. Такие вина не отличаются тонким вкусом, они зависят от качества вина, которое пошло на газацию. На этикетках таких вин есть пометка «газированное», «шипучее» или «искристое».
Вина по резервуарной технологии делаются так: вторичное брожение происходит в огромных резервуарах, а не в бутылках, оно идет быстрее (не годы, а недели). Букет таких вин более простой, однако, они не так уж и плохи.
Далее определяемся со вкусом шампанского – полусладкое, полусухое, сухое, брют. На начало застолья лучше подойдут вина с малым содержанием сахара, так как оно не приглушит вкусовых ощущений от других блюд. В конце, когда закуски съедены, можно и полусладкие.
Отличный вариант, который подойдёт многим – это полусухое шампанское.
Итак, выбор за Вами!