Безопасная квартира
Приступая к ремонту, лучше по возможности внимательно присмотреться к отделочным материалам. Предлагаемые сегодняшними производителями в большом ассортименте синтетические аналоги красивы и легки в уходе. Но не все из них безопасны для здоровья, так как при производстверазработка раздела ООС зачастую упускается. При этом некачественный и дешевый отделочный материал может вызывать головную боль, насморк, слабость и усиленное сердцебиение. Настоящий линолеум может быть только дорогим – он выпускается из льна, древесной муки и натурального клея. Дешевый линолеум, пластиковые окна, моющиеся обои – все это производится из ПВХ, а это опасное соединение, способное разрушать нервные клетки. Оно является канцерогеном.
Какой этаж лучше?
Высота этажа, на котором расположена квартира, тоже имеет значение. Современные дома чаще всего строятся с учетом перечня пм ООС, однако это не всегда спасает нас от вредных примесей в воздухе. Общее мнение о том, что хуже всего жить на первом этаже где-то верно, ведь на первых двух этажах в квартирах наибольшая концентрация вредных выхлопов от автомобилей. Но все этажи выше седьмого тоже имеют свою дозу выбросов, воздух в них загрязнен точно так же – именно на этой высоте концентрируются выхлопы из труб промышленных предприятий.
Как бороться?
Уменьшить максимально вредность окружающих нас вещей. Проветривание и мытье полов, отключение ненужных электроприборов очистят воздух. Можно заменить по возможности линолеум керамической плиткой. Или обратить внимание на ламинат – через месяц использования он становится неопасен, из него выветриваются вредные вещества. Не менять деревянные окна на стеклопакеты: лучше установить новые деревянные или отреставрированные старые. Вместо виниловых обоев и пленки ПВХ безопаснее использовать бумажные или вообще побелить стены. При покупке мебели из ДСП не забывайте требовать сертификаты качества.